研究室ニュース

2023.8.31 流体若手夏の学校2023に松田が参加しました。

流体若手夏の学校2023に参加し、自己紹介と研究紹介、意見交換を行いました。私の発表に関して、移動境界流れを扱う若手研究者の方々を中心に興味を持っていただき、有意義な意見交換を行うことができました。特別講義では、生物流体力学関連の研究を行う大学教員2名が5時間ずつ講演され、先生方の学生時代やキャリア形成、研究の裏話などを交えながら、数値計算手法の理論や遊泳ロボット開発における流体力学の応用などを楽しく学ぶことができました。また、同サマースクールを通して、流体力学分野の若手研究者や同世代の学生の知り合いを増やすことができました。他の参加者は基礎、応用、分野横断的なテーマ、理論や実験など、様々な観点から流体力学に関連した研究を行っており、視野を広げる良い機会になったと同時に、近い世代の方々が精力的に研究に打ち込んでいる様子に非常に刺激を受けました。(松田孟大)

*集合写真より